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Formação econômica de Santana do Livramento: análise da pecuária como eixo estrutural



Categoria: Trabalhos de Pesquisas

Desde o princípio da formação econômica e social de Santana do Livramento, a pecuária desenvolve-se como uma importante estrutura econômica, se mantendo presente ao longo da história. Nesse sentido o objetivo da pesquisa, é analisar a formação econômica de Sant’Ana do Livramento tomando a pecuária como elemento estrutural de análise. Para atender o objetivo optou-se pela utilização do método histórico-estruturalista, apoiando-se principalmente na construção metodológica presente na obra de Celso Furtado. O histórico-estruturalismo é adequado para analisar a pecuária como estrutura central no processo de formação econômica de Santana do Livramento. Os cortes verticais no tempo permitem identificar a influência da pecuária sobre os demais setores da economia do município. O gado bovino já estava presente no território que corresponde ao atual município e foi um dos elementos influenciadores de seu povoamento e de sua formação espacial. Através da pecuária, e relacionadas a ela, surgiram as primeiras indústrias de Santana do Livramento. A indústria frigorífica, mais expressiva, junto à indústria de lanífera, constituíram a força motriz da economia local, durante boa parte do século XX. A distribuição fundiária, caracterizada pela existência de grandes propriedades rurais, aliada com a baixa produtividade da pecuária, possibilitaram o surgimento da cultura do arroz, que se mostrou uma forma “segura” de diversificação produtiva para os proprietários das terras. A atividade pecuária se modificou com o passar do tempo, em alguns momentos figurando com maior ou menor importância no cenário econômico do município, mas sempre se relacionando com os demais setores da economia de Santana do Livramento.



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